Первые жертвы «вафель»


С 28 апреля вафельная разметка (в виде диагональной сетки) на дорогах Краснодарского края введена официально.

Эксперты считают, что первыми жертвами «вафель» станут неопытные водители, которые еще не научились прогнозировать дорожную обстановку.

В ПДД официально появилась ответственность за выезд на вафельную разметку на загруженных перекрестках. Ранее ее рисовали на пересечении улиц только в тех городах, где нововведение оформили в виде эксперимента. Для его запуска заинтересованным региональным властям пришлось внести соответствующие изменения в законодательство на местном уровне.

Благодаря этому специальная разметка продолжительное время тестировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Оценивая первые итоги, в департаменте транспорта Москвы рекомендовали распространение эксперимента в другие города.

По статистике ведомства, нанесение вафельной разметки положительно сказывается на дорожной обстановке: скорость движения в утренние часы пик выросла на 80%, в вечерние — на 15%. В итоге такая практика стала распространяться и по другим городам.

В Краснодаре первая вафельная разметка появится на перекрестке Северной и Коммунаров вместе с камерами видеонаблюдения.

«Газета.ру» сообщает, что штрафы в размере 1 тыс. руб. в Москве выписывались в автоматическом режиме камерами фото- и видеофиксации, установленными непосредственно в районе промаркированного перекрестка.

Такие камеры рядом с «вафлями» научили фиксировать три вида нарушений:

  • проезд на красный свет;

  • выезд за стоп-линию;

  • поворот не из того ряда.

Таким образом, наличие «вафель» привело к тому, что водители стали рассчитывать скорость потока и при необходимости начали принимать решение переждать цикл работы светофора, чтобы не перекрыть движение перпендикулярному потоку и не получить штраф.

Теперь пункт 13.2 ПДД будет звучать следующим образом: «Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами».

Признание «вафель» на федеральном уровне означает, что теперь местные власти в любом городе официально могут нанести специальную разметку и не заниматься оформлением эксперимента на местном уровне. Размер штрафа будет составлять 1 тыс. руб.

Введение разметки не означает, что на перекрестках, где их нет, нарушение считаться не будет. В ПДД России давно существует штраф за нарушение правила проезда перекрестка. Так, согласно п. 1 ст. 12.13 КоАП, инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать водителя, который не рассчитал время и выехал на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил автомобилиста остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Однако на деле без камер фото- и видеофиксации отследить такое нарушение практически невозможно.

В качестве одного из путей решения вопроса и была предложена инициатива по проведению эксперимента с использованием дорожной разметки в виде диагональной сетки.

По материалам yugopolis.ru


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square