Please reload

Недавние посты

Когда менять резину, или как избежать очереди?

28.10.2017

 

Довольно скучная пора,

Стоял ноябрь уж у двора.

Пушкин А.С.

 

Александр Сергеевич был совершенно прав, уже конец осени и скоро начало зимы, тянуть резину больше нельзя — её нужно срочно менять.

 

У шиномонтажей началась горячая пора. Перед мастерскими выстраиваются огромные очереди. В ожидании можно провести несколько часов, а то и дней.

 

Причём с каждым днём наплыв машин только возрастает. На желании москвичей сэкономить часто наживаются продавцы шин. Как не попасться в их ловушки?

 

Для краснодарских автомобилистов наступил период игры в "угадайку": пора менять резину на зимнюю или нет. Выбравшие первый вариант потянулись на шиномонтаж еще в выходные.

— Когда уже наступает такая холодная пора, летняя резина имеет свойство дубеть. И уже, конечно, управляемость ухудшается очень сильно.

 

В первых рядах очереди на смену покрышек — те, кто раньше предпочитал тянуть резину.

— Я один раз ехала, было темное время суток в районе Дефановки  , прошел дождь, подморозило, я была на летней резине, и было очень сложно. Машину в разные стороны крутило, вертело...

 

Тормозной путь у летних покрышек увеличивается в разы: на оживленной улице образуется "паровозик" из автомобилей, на скоростной трассе водитель с огромной вероятностью улетает в кювет. Число аварий из-за ночной и утренней наледи в Краснодаре  может резко, и как всегда неожиданно,  пойти вверх.

 

У тех, кто тянет со сменой покрышек, есть свой популярный аргумент.

— Я опытный водитель — ну, я так считаю, больше десяти лет опыт, — шипами греметь пока неохота, они повылетают...

 

На это специалисты отвечают: когда средняя температура на улице от плюс пяти и ниже - шипы на хороших покрышках не вылетают. В городе вообще рекомендуют использовать так называемую липучку.

 

"В ней нет шипов — она за счет своих ламелей, за счет своей жесткости работает лучше на холодном асфальте. Тем более, с шипами при резком торможении на асфальте получается эффект санок, тормозной путь получается больше", — объясняет дирекор "СВ МобиШина" Вячеслав Степанов.

 

Выбрать правильную зимнюю резину не менее важно, чем вовремя ее поставить. Покупать дешевую опасно: старым покрышкам мошенники научились возвращать товарный вид. Целый склад таких шин на днях обнаружили в жилом доме на улице Ладожской.

— Он натирает их до блеска, и они кажутся покупателям новыми.

 

Еще один известный способ сэкономить на шинах — ставить зимнюю резину на два колеса, а не на четыре.

"Если вы так поступаете, то ваши риски увеличиваются практически вдвое. Если вы шипуете, к примеру, на заднеприводном автомобиле только заднюю ось, человеку кажется, что все хорошо — он вроде бы стартует, тормозит, — но в нужный момент машина иногда становится неуправляемой", — объясняет руководитель школы "Искусство Вождения" Сергей Бырдаев.

 

Количество опомнившихся автолюбителей с каждым днем увеличивается. В выходные шиномонтажи принимали в среднем каждый по 30-40 машин. В ближайшие дни ожидают до сотни.

 

Найдутся и те, кто дотянет первого серьезного снегопада — а он в Краснодаре, появляется как всегда неожиданно, именно для владельцев автомашин.

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square